top of page

Soto lamongan nutrisari jeruk nipis


Bahan:

1 sachet Nutrisari Jeruk Nipis

1 ekor (1 kg) ayam kampung

2 liter air

3 sdm minyak sayur

2 batang daun bawang, potong kasar

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk purut

3 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan


Haluskan:

5 siung bawang putih

3 butir bawang merah

4 butir kemiri

4 cm kunyit tua,bakar,kerok

1 cm jahe

1 sdt lada bubuk

2 sdt gula pasir

2 sdt garam


Koya Udang:

5 buah kerupuk udang

1 sdm bawang putih goreng


Isian:

25 g sohun, rendam hingga lunak, tiriskan

2 buah tomat, iris kasar

50 g kol, iris kasar

2 butir telur rebus

Pelengkap

daun bawang iris halus

bawang merah goreng

Rawit merah iris



Cara membuat:


• Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.

• Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.

• Tumis Bumbu Halus hingga wangi.

• Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.

• Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.

• Angkat potongan ayam dan tiriskan.

• Koya Udang:

• Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.

• Penyajian:

• Taruh sohun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.

• Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.

• Taburi Nutrisari Jeruk Nipis. Sajikan.

Comments


bottom of page