Bahan:
1 sachet Nutrisari Jeruk Nipis
1 ekor (1 kg) ayam kampung
2 liter air
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, potong kasar
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit tua,bakar,kerok
1 cm jahe
1 sdt lada bubuk
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Koya Udang:
5 buah kerupuk udang
1 sdm bawang putih goreng
Isian:
25 g sohun, rendam hingga lunak, tiriskan
2 buah tomat, iris kasar
50 g kol, iris kasar
2 butir telur rebus
Pelengkap
daun bawang iris halus
bawang merah goreng
Rawit merah iris
Cara membuat:
• Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
• Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
• Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
• Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
• Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
• Angkat potongan ayam dan tiriskan.
• Koya Udang:
• Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
• Penyajian:
• Taruh sohun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.
• Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.
• Taburi Nutrisari Jeruk Nipis. Sajikan.
Comments